h1

La Sunrise Tower, en Malaisie, par Zaha Hadid

3 janvier 2011

Zaha Hadid a conçu la Sunrise Tower à Kuala Lumpur, en Malaisie. L’édifice est composé de 66 étages au total, 4  en dessous du sol et 62 au-dessus, avec une hauteur absolue de 280m.

Grâce à une stratégie détaillée de la conception du paysage, la tour semble s’entremeler au sol.

La  conception de cette tour repose sur 5 différents composants du programme: la tour doit être composée d’appartements résidentiels, d’un hôtel, de bureaux, de commerces et d’un parking.

La connectivité entre ces parties devient centrale dans le projet afin de produire un dessin ou modèle articulé qui englobe à la fois l’ampleur et les différentes qualités de chacune des parties, en les fusionnant en un schéma cohérent. Le programme est stratifié, les liens et les points de divergeances au point de vue de la circulation des clients deviennent complexes en empilant les fonctions les unes sur les autres… La tour devant conditionner un système qui sépare le côté public du privé, tout en intégrant les fonctions de sécurité nécessaires pour organiser une transition en douceur entre les environnements.

Le concept de design crée des espaces qui estompent la différence entre la construction et le paysage, l’intensification de la fluidité entre intérieur et extérieur. La peau de la tour est axée sur une grille.

Le projet développe également une grille d’occupation, un système modulaire pour chambre d’hôtel et des appartements résidentiels. Le système de cloisonnement devient interchangeable, la construction d’un paysage souple pour être adaptée aux besoins du client, capable d’assimiler les changements à court, moyen et long terme. Le modèle créé est appuyé par les éléments de cadre structurel, portant la façade du bâtiment et cherche à générer des vues intéressantes et élégantes à travers la tour.

Sa conception intègre la lumière naturelle, les ombres, un programme d’accès et ses différents points de vue, qui rendent intéressant les transitions entre les espaces intérieurs et extérieurs.

Le bâtiment est conçu par une série de flux indépendants… Le concept de cette tour est d’organiser des itinéraires différents pour les différents programmes.

Comme pour la peau du bâtiment, la circulation se matérialise par une grille, un traitement intérieur et extérieur de façon transparente, optimisant ainsi la clarté du système et la perception des différents niveaux. La conception d’un système de navigation clair pour les lobbies, les atriums et les espaces communs, permet la communication visuelle ainsi que l’accès à travers les noyaux, en assurant pleinement l’environnement accessible à tous les utilisateurs.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :